今天是 您是第 3376017 位访客 设为首页 | 收藏本页 
创新方式办培训 担当作为竞风流
——普宁市中青年干部培训班圆满结束
2017-4-7 被阅读4815次

3月20日至31日,76名来自普宁市各地各单位优秀中青年干部走进普宁市委党校,在这里接受教育培训。本次培训班是普宁市今年举办的第一个主体班次,也是首次针对中青年干部举办的专题培训班,为把这期中青班打造成新时期党校干部教育培训的示范班,普宁市委组织部和市委党校用心用情用力地投入各项组织协调和筹备工作,创新思路,精心安排,创下了多个“首次”,使本期培训班呈现出许多的特色与亮点

 

结下“桃李情”:党校校长亲授课

3月20日上午,普宁市委常委、组织部部长、党校校长杨燕斌同志走上讲台,结合自身工作经历,亲自准备PPT课件,采用年轻人比较容易接受的授课方式,既引经据典,又图乐并配,以“如何争当一名有作为、敢担当的优秀青年干部”为主题,围绕青年干部为什么要“有作为、敢担当”、如何“有作为、敢担当”、如何让大家“有作为、敢作为”三个问题谈了自己的感受和见解,首创县级领导用信息化手段在普宁党校讲授党课,赢得了青年干部的好评和共鸣。

 

课堂“云管理”:实行信息化考勤

为了严肃课堂纪律,提高学员出勤率,普宁市委组织部和市委党校首次实行信息化考勤,要求全体参加培训的同志首次在课前用微信扫描二维码登录签到,之后每天保持无线网络信号连接到党校专用WIFI上,同时带班人员还采取随机抽查点名的方式,对无故不到和迟到早退人员进行通报批评。在人机双重严管下,加上学员参与积极性高,十几天的时间,学员的出勤率都保持在98%以上。一学员在课后深有感触地说,“开始抱着听听看看的思想参加培训,没想到听完第一场报告,就记录了十来页笔记。近半个月下来,我一本笔记本还不够用,都密密麻麻地记满了”。

 

踏上“行知路”:开创实地性教学

本期培训班主张把教学办在外面,将参观与教学结合在一起,让学员体验实地性教学。3月24日下午,普宁市委组织部、市委党校组织了中青班学员一行,先后参观北环二路建设工程、大健康产业园(英歌山工业园)道路及市政配套工程、洪阳污水处理厂及配套管网工程、林则徐纪念馆,认真听取相关项目建设和部分企业生产经营等情况介绍。通过富有针对性、增强体验性、注重参与性的实地教学模式,把历史人文、社会管理创新、地方党史、基层党建、产业基地等经济社会资源转变成教学素材,转变为干部教育培训的“第二课堂”,学员们感触颇深,受益匪浅。

 

架起“互通桥”:开展无领导小组讨论

为调动学员的学习积极性,这期培训班首次增加无领导小组讨论环节,于3月28日下午帮学员分为四组,每一组围绕“一名成功的领导干部最重要的因素是什么,最不重要的因素是什么”的开放式题目,让学员畅所欲言。通过举办这次讨论,一方面让学员通过深度交流自己的思想观点、充分展示自己的能力才华,切实提高自身运用理论分析、研究、解决现实问题的能力。另一方面对学员的组织协调能力、语言表达能力、现场应变能力进行全方位考察。

 

献出“金点子”:汇编学员调研文章

本期培训班首次把课题调研作为重要的学习培训形式,组织学员立足岗位,把学习理论同研究解决实际问题结合起来,针对与讲授内容相关的社会热点和难点问题进行调查分析,加强对现实问题的研究,进行符合实际的理论剖析,写出有一定分量和参考价值的调研报告和读书笔记,从中选出部分优秀作品,以书籍的形式集成资料汇编,并作为评选优秀学员的一个重要依据。

近半个月的学习结束了,学员们纷纷表示,通过别开生面、形式多样的培训和实践,提升了他们的理论基础、党性修养、战略思维和工作能力,既提振了信心、鼓舞了干劲,也牢固树立了“边干边学、提升本领、科学发展”的理念,希望多举办这类型的主体班次,让更多的年轻干部参与到培训中来。教师们也深深感概到,杨常委以身作则讲授了一堂生动且具有深远意义的党课,给予很好的启发和压力,让他们认识到以往的教学方法方式和知识储备已经不适应新形势下教学教育的要求,必须加以改进,自己的能力素质也要再充电、再提升,为自己的职业负责,也为听课的学员负责。

据悉,该培训班还会结合各个学员期间的具体表现和出勤情况,评选出8名优秀学员,并给予表扬奖励。

 

  
中共普宁市委组织部主办  技术支持:普宁市信息中心
联系电话:0663-2222446 邮箱:pnzzbmsz@126.com
地点:普宁市流沙大道市党政办公大楼主楼6楼
粤公网安备 44528102000116号