今天是 您是第 3134479 位访客 设为首页 | 收藏本页 
普宁市“三个着眼”举办全市信访维稳干部专题培训班
2017-8-22 被阅读651次

为进一步提高我市信访维稳干部综合业务素质和处理矛盾、解决问题能力,全力推动做好党的十九大召开前信访维稳特别防护期工作,从8月17日起,普宁市在市委党校举办为期4天的全市信访维稳干部专题培训班。普宁市委组织部和市委党校创新工作思路,精心组织和筹备,使本期培训班达到了预期的效果。

一、着眼于“稳”,主动适应信访维稳新形势

在下半年信访维稳特别防护期和揭阳市委出台严厉信访维稳处理措施的大背景下,普宁市委审时度势,配齐配强乡镇综合信访维稳中心专职副主任,并迅速举办这次专题培训班,旨在抓早抓主动,引导全市信访维稳干部明确举办这次培训的重要性和必要性,主动融入到当前信访维稳工作的大环境大形势,筑牢安全稳定这根弦,及时排查消除村级换届后、建设项目、经济下行、社会治安等可能带来的不稳定因素,为我市创造一个安全稳定的社会环境打下坚实基础。

二、着眼于“专”,提升信访维稳干部业务能力水平

此次培训对象都是专职信访维稳干部,包括各乡镇场街道综治信访维稳中心专职副主任、业务骨干,以及市委维护稳定工作领导小组成员单位分管领导、业务股长等80多人,力求打造一支高水平的信访维稳干部队伍。在课程安排上,专门围绕信访维稳重难点工作,压实课程内容,设置了如何做好基层信访、人民调解、应急处置等内容,针对性较强;结合当前农村热点难点问题,特别增加了如何化解农村土地确权问题等课程。授课老师专业化水平也较高,主要从全市长期从事信访维稳工作、经验较为丰富的业务骨干、领导干部中遴选,还邀请了应急处置专家、汕头市委党校王德利副教授为大家作专题授课。

三、着眼于“活”,切实增强专题培训班学习效果

学习培训形式灵活多样,统筹采取课堂面授、观看影片、经验交流、调研等多种方式进行。经验交流环节,打破以往常规模式,分别由25名乡镇街道信访维稳中心专职副主任上讲台发言,结合工作中碰到的问题谈思路、谈经验做法,实现与台下的沟通互动与交流分享。同时,培训班不仅安排有政策理论层面的探讨,还有实际工作中的案例分析,内容较为丰富,贴近基层实际,有利于提升学习培训效果。参训学员纷纷表示,通过此次培训,进一步明确了信访维稳工作的重要性,增强了责任感使命感,将努力要把学习成果运用到今后维护社会稳定、促进长治久安的实际工作中,在学中干、干中学,促进学用结合,增强工作实效,为创建和谐普宁贡献自己的点滴力量。

    普宁市委常委、政法委书记谢荣标同志出席结业仪式并作总结讲话。充分肯定了此次培训班的特色和取得的良好成效,强调各地各单位要进一步以此为契机,认真开展滚动排查,建立预警预防机制,落实责任,严防死守,全力以赴,打好十九大召开前安保维稳攻坚战,把问题解决消灭在萌芽状态,确保不发生政治事件、不发生暴恐事件、不发生群体性事件、不发生规模性集体进京上访事件、不发生公共安全事件、不发生意识形态和负面舆论事件等“六个不发生”。

 

  
中共普宁市委组织部主办  技术支持:普宁市信息中心
联系电话:0663-2222446 邮箱:pnzzbmsz@126.com
地点:普宁市流沙大道市党政办公大楼主楼6楼
粤公网安备 44528102000116号