今天是 您是第 3388499 位访客 设为首页 | 收藏本页 
2016年“广东特支计划”申报公告
2016-9-26 被阅读3407次

   为加快建设人才高地,服务创新驱动发展战略,根据《广东省培养高层次人才特殊支持计划》(简称广东特支计划,粤组通〔201418号),现就2016广东特支计划各项目申报工作公告如下:

  一、 遴选对象数额和基本要求

  遴选对象包括3个层次9类人才:

  (一)广东特支计划杰出人才

  遴选15名。基本要求:有突出的学术水平,研究方向处于科技发展前沿领域,在本学科领域有重大发现和较大影响力,具有成长为中国科学院、中国工程院院士的潜力。

  (二)广东特支计划领军人才

  1、科技创新领军人才,遴选30名。基本要求:潜心应用研究,在国家和省中长期科技发展规划确立的重点方向,承担国家重大科技计划、战略性新兴产业重大专项或省级重大科技专项等重点项目,领衔高层次创新团队,成果具有重大创新性、产业化前景好。

  2、科技创业领军人才,遴选30名。基本要求:运用自主知识产权创办企业的科技人才,且是企业核心专利技术或科技成果持有者,其企业符合我省产业发展方向并处于领先地位,对产业转型升级具有示范引领和辐射带动作用。

  3、宣传思想文化领军人才,遴选20名。基本要求:坚持中国特色社会主义方向,拥护党的路线方针政策,在哲学社会科学理论研究、新闻出版、文学艺术、文化经营管理、文化科技等领域有精湛的学术造诣和较大影响力。

  4、教学名师,遴选30名。基本要求:长期从事一线教学工作,师德高尚,爱岗敬业,教育理念先进,对教育思想和教学方法有重要创新,为教育事业作出突出贡献。

  5、百千万工程领军人才,遴选30名。基本要求:潜心基础研究,揭示自然规律和社会发展规律,为社会提供新知识、新原理、新方法,引导基础理论原始创新,对基础学科发展具有重要推动作用。

  (三)广东特支计划青年拔尖人才

  1、科技创新青年拔尖人才,遴选100名。基本要求:35岁以下,具有较强的科学研究和技术创新潜能,研究方向、技术路线有重大创新性和产业化前景,重点支持在一线从事应用性研究的青年人才。

  2、青年文化英才,遴选30名。基本要求:38岁以下(女性40岁以下),坚持中国特色社会主义方向,拥护党的路线方针政策,在哲学社会科学理论研究、新闻出版、文学艺术、文化经营管理、文化科技等领域具有较高学术造诣和较大发展潜力。

  3、百千万工程青年拔尖人才,遴选50名。基本要求:35岁以下,潜心基础研究,取得一定成果,具有较强的创新能力和发展潜力,对基础学科发展具有积极促进作用。

  二、组织实施

  1、本计划由省人才工作领导小组组织实施,由省委组织部牵头,在有关部门设立评选平台,组织开展相关类别人才的申报评选。

  2、省人力资源社会保障厅负责杰出人才百千万工程领军人才百千万工程青年拔尖人才的申报评选;省科技厅负责科技创新领军人才科技创业领军人才科技创新青年拔尖人才的申报评选;省委宣传部负责宣传思想文化领军人才青年文化英才的申报评选;省教育厅负责教学名师的申报评选。

  3、评选工作坚持好中选优、宁缺毋滥,确保人选质量。经资格审核、初评、复评、公示,报省人才工作领导小组同意后确定并公布最终入选名单。

  三、有关事项

  1、各项目具体申报时限、条件、申报评审程序及资助政策等,参见各项目具体申报指南(见省级财政资金管理平台、广东组织工作网http://www.gdzz.cn及广东省人才工作管理平台http://rc.gdstc.gov.cn)。

  2、申报人本年度只能申报一个项目,重复申报取消申报资格;入选广东特支计划后,可参加更高层次申报评选,但不得再参加同一层次其他类别或下一层次申报评选。

  3、国家千人计划入选者、我省珠江人才计划入选领军人才和团队带头人必须全职在广东工作5年以上方可申报杰出人才项目,不可申报其他项目,入选后不享受广东特支计划重复资助,不占计划名额;珠江人才计划入选团队其他核心成员必须全职在广东工作5年以上方可申报。

  4、申报人须按要求如实填写、报送申报材料,如发现有弄虚作假行为,一律取消申报资格。

 

 

       中共广东省委组织部   中共广东省委宣传部

         广东省教育厅        广东省科学技术厅

       广东省财政厅     广东省人力资源和社会保障厅

                2016822

 

 

 

附 件:

01.广东特支计划“杰出人才”申报指南.doc

02.广东特支计划“科技创新领军人才”申报指南.doc

03.广东特支计划“科技创业领军人才”申报指南.doc

04.广东特支计划“宣传思想文化领军人才”申报指南.doc

05.广东特支计划“教学名师”申报指南.doc

06.广东特支计划“百千万工程领军人才”申报指南.doc

07.广东特支计划“科技创新青年拔尖人才”申报指南.doc

08.广东特支计划“青年文化英才”申报指南.doc

09.广东特支计划“百千万工程青年拔尖人才”申报指南.doc

 

  
中共普宁市委组织部主办  技术支持:普宁市信息中心
联系电话:0663-2222446 邮箱:pnzzbmsz@126.com
地点:普宁市流沙大道市党政办公大楼主楼6楼
粤公网安备 44528102000116号